Война — страшнейшее из бедствий - сочинение

Категория: Сочинения о войне

Сочинение на тему войны и героизма человека.

Вырастают поколения, которые не слышали звуков войны. История человечества пестреет войнами. Был ли хотя один день, когда нигде на планете не шла война? Войны межгосударственные и гражданские, локальные и миру, справедливые и захватнические. Еще в пещерах люди воевали за пищу, за женщину. Позднее - за другую добычу, за драгоценные камни, золото, за невольников. Потом воевали за территории ради полезных ископаемых, мирового господства. Разные времена, разные масштабы, разное оружие (от каменного топора к межконтинентальной ракете) - но оставалась сущность. Ведь, так или иначе, война - это бедствие, независимо от того, освободительная она или захватническая, так как страдают простые люди, плачут матери и вдовы, возрастают сиротами дети.

Плачет Ярославна «в Путивле на вале, на ворота», так как князь Игорь, повел войска «на землю половецкую за землю Русскую». Много горя несли войны. И хотя наша страна захватнических войн некогда не вела, ее народ был вынужден обороняться, не легче было тем, кто терял ближайших и наиболее дорогих. Наибольшим бедствием XX столетия была для нас, как и для многих других стран мира Вторая мировая война. Активное участие в ней взяли и писатели, воевали они и словом, и с оружием в руках. Но разве они выступали за войну? Христианская мораль призывает  прощать, но разве можно забыть трагические дни и года голода и похоронок и страшные кровавые убийства, жестокость которых граничила с сумасшествием? Будь проклят тот, кто решится забыть, Будь проклят тот, кто скажет им: «Забыл!» - от всего сердца провозглашает Г. Бажан над Бабьим Яром в Киеве. Для нас это уже история. Но и сегодня эта война врывается временами в нашу жизнь ржавыми минами и снарядами, которые до сих пор не потеряли своей силы.

И не последней была Великая Отечественная - и сегодня еще звучат взрывы и выстрелы. Сколько жизней положены в Афганистане, сколько душ Приднестровье, Абхазия, Югославия, Чечня. И думаешь: «Господи, чего людям нужно? Ведь светит в небе солнце, растет в полях хлеб. Люди любятся, рождают детей, делают научные открытия…»! Открыв фантастическую силу атома, известный ученый Ф. Кюри справедливо предостерегал: «Нельзя предположить, чтобы люди направили на свое уничтожение те силы природы, которые они сумели открыть и подчинить» ( «В мире мудрых мыслей»). И хочется обратиться словами известной песни: Убейте войну, люди Земли! Тема войны и мира всегда была важной для каждого художника нашей Отчизны. 440 писателей 1941 года влилось у ряды действующей армии, встали на защиту свободы нашей Родины. Пламенное слово каждого из них было тоже могущественным оружием. Они воспеты во многих произведениях нашей страны. И теперь, как и 64 года тому, страшные воспоминания живут в сердце каждого человека. Не спят ветераны - не могут забыть погибших однополчан. Их память тревогой бьет в набат сегодня в каждое сердце: «Не допустите войны!». Героические подвиги защитников Отчизны ярко отображены в художественной литературе. Советского воина на подвиг звали священное чувство любви к родной Родине, дружба наших народов и непоколебимая вера в победу над немецко-фашистскими захватчиками.

…Дни севастопольских боев! Они легендами встают из истории. На курганах и взгорьях знаменитого города сводятся обелиски - вечные, памятники героям, которые полегли в боях за честь и независимость Отчизны. Вопль сердца, ощущение прошлого горя народа вызывает у нас страшная трагедия белорусской Хатыни, которая воспринимается как обобщенная картина фашистских преступлений времен Великой Отечественной войны. Сердце сжимается, когда, видишь стены Брестской крепости, полуразрушенные казематы и форты. Бабий Яр - одна из х трагедий в истории человечества - трагедия всех народов. Бабий Яр вошел в историю человечества как гигантская братская могила. Для нашей Родины всегда будет праздником 9 Мая. В те весенние дни закончился большой путь, обозначенный многими жертвами. И наша святая обязанность - всегда помнить о тех, кто погиб на войне.

Сколько существует мир - столько и существуют войны.  К сожалению, войны делают не народы, а лишь отдельные фигуры. Столько историй существует о том, как из-за мелочи начинались кровопролитие. Так легко подстрекнуть на национальную вражду - и так тяжело остановить кровопролитие. А жизнь у человека лишь одна, и оно не повторится. Никто не имеет права забирать жизнь другого, так как нет большей ценности в мире, чем человеческая жизнь. Постоянно на земном шаре идут войны. Каждый день кто-то где-то воюет, умирает. Для всех даже сочувствие не хватит. Интересно сейчас смогли бы проявлять такой патриотизм, способные ли на подвиги наши современники? Похожие сочинения:{module О войне:}