Есть ли место подвигу в наши дни - сочинение

Категория: Сочинения о войне

Сочинение на тему « Есть ли место подвигу в наши дни».

 Где-то я прочитал, что каждое время нуждается в своих героях - за инстинктом самосохранения. Итак, от нас, молодых, которых совершенствует современная эра изменений, общество тоже ждет своих «героев». Когда между моими друзьями зашел об этом разговор, вырисовалась интересная картина. С одной стороны, как нам доказывают, сегодня нашему обществу очень не хватает энергичных, деловых людей, которые умеют дать порядок и себе, и людям. А с другой стороны, большинство молодежи считает спокойная, обеспеченная жизнь, служение собственному благосостоянию. Такой себе современный прагматизм.

Иногда даже доходит к прямому осуждению современной философии целесообразности, которой придерживается большинство моих ровесников. А иногда, наоборот, оправдание этой философии доказывает, что это - желание вертеть светом на собственное усмотрение, но не по рецепту родителей, ведь родительская модель существования личности в обществе признана, к сожалению, скомпрометированной. Неужели наши родители не сознают, что мы, их дети, живем уже в совсем другом обществе?  Мы хотим учить в престижных ВУЗах, чтобы после их окончания найти (опять-таки!) престижную работу. Мы должны быть уверены, что не останемся безработными, а станем кормильцами своей семьи (и родителей, между прочим, - тоже!). Мы хотим, чтобы наши близкие, наши будущие дети не болели, а это - очень проблематично в наших современных условий. А теперь мне бы хотелось знать: думали ли обо всем этом наши родители, когда были в нашем возрасте? Когда им подавали пример Павел Корчагин, космос, БАМ?.. У каждого времени свои герои и свои звезды. Есть звезды и у нас. И мы их зажигаем над путем прагматизма, понимая, что жизнь и в самом деле дается лишь раз, и что недопустимо тупо и бездарно его растранжиривать. Это которые же они, наши звезды? Прежде всего, это возложение на личные способности и силы. Лишь укрепив их, мы можем быть полезными и для близких, и для государства, и для общества вообще.

Наше поколение осознало, что время организованных голоданий, погромов, уличных волнений прошел. Это еще одной «звездой» нашего юношеского сознания есть, наверное, стремления вести общественную и политическую деятельность (хотя нам иногда и забросают, что мы слишком пассивные) в пределах здравого смысла, цивилизованно. Я думаю, что скандальный шум слышат большей частью за границей. Нам же нужен спокойный, уравновешенный и логический диалог с властью для защиты своих интересов. И пусть, сколько там не говорят, что современная молодежь преимущественно интересуется общественными событиями лишь тогда, когда они каким-то чином задевают ее собственные интересы, все одно я знаю: нам небезразлично будущее нашей страны. Я знаю и то, что большинство моих ровесников горячо проникаются современными проблемами и неурядицами нашей страны. Ее судьба - это еще одна наша звезда!

И вопреки всем отклонениям нашего юношеского максимализма, вопреки «философии целесообразности», даже вопреки некоторым компромиссам относительно моральных норм, мы знаем главное: страна у нас одна, ей, сейчас нелегко. Она нуждается в именно наших силах, способностях, помощи. Она рассчитывает на нас, полагается на наше сознание. Может, это и прозвучит кое-что апофеозно, но, если не мы, то кто еще сможет оправдать ее ожидание? Кем, как не нам, в ней жить? Похожие сочинения:{module О войне:}