Cочинение О Родине для 11 класса

Категория: Сочинения 11 класс

О Родина святая,
Какое сердце не дрожит,
Тебя благословляя!

В.А. Жуковский.

Что такое Родина? В словаре Ожегова сказано так: «Родина- отечество, родная страна. Место рождения, происхождение кого-нибудь, чего-нибудь, возникновение чего-нибудь». Что это понятие значит для каждого из нас? Почему такой вопрос задают себе люди?
Когда-то давно прочитала фразу: «Детство- это когда игрушечной лопаткой раскидываешь сугроб во дворе своего дома и веришь, что этим ускоришь приход весны».
Наверное, я не ошибусь, если скажу, что «ощущение» Родины приходит к каждому из нас именно в детстве. Это и сугроб, в который ты падаешь со смехом, и ручей, в который пускаешь бумажные кораблики, и береза под окном, и аллея в парке с деревьями-великанами, как из сказки, и облака- особенные - только над твоей ромашковой поляной. Это и смех счастливой мамы, и рассказы бабушки о «днях минувших», это друзья, письма, ожидание и настроение.
Родина, которой я горжусь, это то, «когда где-то продолжает существовать то, чем ты жил. И обычаи, и семейные праздники. И дом твоих воспоминаний. И друг» (А. Экзюпери). А еще это то место, где тебя любят и ждут.
Я родилась на Кавказе, в городе, где побывали Пушкин, Чехов, Шаляпин. «Пережил я Военно-Грузинскую дорогу. Это не дорога, а поэзия, чудный фантастический рассказ, написанный Демоном и посвященный Тамаре» (А.П. Чехов). Я горжусь тем, что в общем хоре моей Отчизны есть ледяное дыхание ледников, земляничные поляны Цейского заповедника, бурные горные реки и кавказское гостеприимство. Это и сказки моего детства, совсем как у Есенина:
И садимся в два рядка
Слушать бабушкины сказки
Про Ивана-дурачка.
И сидим мы, еле дышим,
Время к полночи идет
Притворимся, что не слышим,
Если мама спать зовет.
Перечислять все то, что значит для меня Родина – это все равно, что пересчитывать каждую каплю в огромном потоке.
Я горжусь тем, что Родина для меня – это Пушкин, Чехов, Толстой, Есенин, Ахматова, Чайковский, Шостакович.
Люблю дымок спаленной жнивы,
В степи ночующий обоз
И на холме средь желтой нивы
Чету белеющих берез
М.Ю. Лермонтов

Или Тютчев:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.
Многие из современников декларировали любовь к Родине, любовь не умом, а сердцем. Ведь не поддается калькуляции все, что заставляет сердце стучать чаще, когда ты действительно задумываешься о том, что именно ты – продолжатель дел и наставлений тех, кто жил и болел душою за много лет до твоего появления на свет.
Многие поэты продолжали мысли об исключительности Родины, которая лучше всех других стран на свете:
А я остаюся с тобою
Родная моя сторона!
Не нужно мне солнце чужое,
Чужая земля не нужна.
М. Исаковский.

Я горжусь теми людьми, для которых понятие «Родина» - не просто слово. Теми, кто шел в огонь войны, не думал о себе, кто заслонял собою женщину с ребенком, кто трудился в тылу, кто ковал победу. Мало осталось тех, кто пережил страшные дни второй мировой. И разве не дрогнет у вас сердце, когда вы подарите простой весенний цветок одинокому седому ветерану, проходя по нарядным майским улицам?
Я думаю, что просто любить, уважать Родину и гордиться ею – этого мало. Ведь не слова красят человека, а его дела. И жить надо так, чтобы получать удовлетворение от каждого прожитого дня. А каждый такой день может быть наполнен поступками, которыми можешь гордиться ты, твои близкие, родители и друзья.
Для каждого человека Родина – это сугубо внутренние ощущения. Это город, в котором ты родился, это улица, по которой ходишь в школу, это парк с твоими любимыми цветущими каштанами, это почтовый ящик, в который ты заглядываешь каждое утро, чтобы найти там письмо, давно ожидаемое бабушкой. Чем старше я становлюсь, тем больше ощущений и представлений о Родине собирается в моем «я».
Родина – это, в первую очередь, люди. И я горжусь парнями, проходящими военную службу, бабушками, воспитывающими внуков, врачами, не отходящими от больных в реанимационных палатах, учителями, в стотысячный раз объясняющими законы Ньютона, милиционерами на посту, летчиками и шахтерами, рабочими и студентами.
Я горжусь духом русского человека, его характером. И пусть он находится в постоянных поисках себя. Это русская натура, требующая развития, стремящаяся к духовному совершенству. Главное свойство русского человека – пожертвовать собой ради другого, порадоваться чужому счастью, простить врага. Это открытая и добрая душа, это умение видеть красоту во всем, что тебя окружает, это любовь к «малой родине», к местам, где родился и вырос – а это уже основа основ подлинного патриотизма и духовности.
Помните, у Есенина:
Край любимый! Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных.
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных.
Любовь к Родине – в каждом из нас. Она в нас с рождения, она в нас от наших отцов и дедов. Эта любовь – в каждой снежинке, в каждой улыбке, в каждом повороте дороги под названием жизнь.

Сейчас смотрят:


ЗимаЗима – это мое любимое время года. Мне кажется, только зимой русская природа раскрывается во всей своей красе.
Скромное величие русского человека… Что стоит за этой строкой? Наши славные предки остановили у границ Европы монголо-татарскую орду, освободили Европу от власти Наполеона, разбили фашистские армии и спасли от порабощения народы. Это уже уроки истории.
Луг – волшебное место для отдыха. Он богат на разные цвета: зеленые, желтые, фиолетовые. Выходишь на поляну и видишь, что она усеяна маленькими желтыми цветами. Это одуванчики. Они радуют глаз посетителям луга уже весной. Из них можно сплести красивые венки и пустить их в ручеек.С течением времени одуванчики теряют свою красочность. Они превращаются в серые и пушистые шары. Такие шарики легко раздуть. Тогда понесутся одуванчики с ветром по всему лугу. Растут одуванчики на лугу и радуют путников
Перед нами картина «Вратарь». Мне кажется, что изображен­ные события происходят ранней осенью. Свет солнца на картине осенний, и трава уже смята, притоптана и немого пожухла. Лет­ние каникулы уже кончились — ребята играют в футбол, скорее всего после школы.
 Александр Сергеевич Пушкин – знаменитый русский писатель, поэт. Он создал множество различных произведений. Основной темой некоторых из них является история России. Пушкин всегда интересовался историей своей страны, своего рода. Он изучал архивные документы, ездил по тем местам, которые связаны с определенными событиями в отечественной истории.    Историческим событиям, их влиянию на человеческие судьбы посвящены такие произведения А.С.Пушкина, как «История пугачевского бунта», «Песнь о вещем О
Отношение к любви, способность любить в русской литературе XIX века стали своего рода мерилом человеческой ценности героев, их исчерпывающей характеристикой. Проходя через испытание любовью, личность проявляет свои сильные и слабые стороны, закаляется и побеждает в обстоятельствах окружающей жизни, утверждая высокие жизненные ценности, или терпит поражение, не сумев реализовать свои положительные качества, не открыв в себе животворных источников. Такой всесторонней проверке в романе А.И. Гончаро
Стихи Брюсова 1914-1917 годов о войне собраны в трех отделах «Семи цветов радуги» и в одном из отделов «Девятой Камены». По духу и стилю они сравнительно мало отличаются от журнальной патриотической лирики того времени. На фоне брюсовской поэзии они не представляют собой принципиально нового явления. Хотя к 1914-1915 годам Брюсов во многом отошел от своего метода героизации действительности, в его патриотических стихах этот метод продолжает применяться. Наряду с конкретно-описательным изображени
Толстой много и мучительно думал о войне. Что такое война? Нужна ли она человечеству? Эти вопросы встали перед писателем в самом начале его литературного поприща (рассказы «Набег», 1852; «Рубка леса», 1855) и занимали его на протяжении всей жизни. «Война всегда интересовала меня. Но война не в смысле комбинаций великих полководцев,- писал он в рассказе «Набег», воображение мое отказывалось следить за такими громадными действиями: я не понимал их, а интересовал меня самый факт войны - убийство. М
ВЕРА ПАВЛОВНА — героиня произведения Н.Г. Чернышевского «Что делать? Из рассказов о новых людях» (1863). Книга строится как повествование о ее жизни и духовном развитии; с ее судьбой соединяются или пересекаются судьбы других героев. Испытывая отвращение к атмосфере лжи и насилия, царящей в семье, сопротивляясь попыткам матери выдать ее замуж за «дрянного» молодого человека Сто-решникова, В.П. вступает в брак (сначала фиктивный) со студентом-медиком Лопуховым, сторонником социалистических идей.
В центре внимания пьесы А.Н. Островского «Бесприданница» находятся судьбы людей в условиях «нового времени» - активно развивающегося капитализма. Драматург показывает, что новое время диктует новые ценности, новую мораль, в которой нет места чувствам, переживаниям, душе. Теперь все определяют деньги и люди, у которых эти деньги есть.     Островский убежден, что такой «стиль жизни» развращает человека изнутри, делает его циничным и глухим к настоящему, истинному. Образы дельцов новой формации в п
Похожие сочинения:{module 11 класс:}