«Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова. Нравственно-психологический роман и его художественные особенности

“Герой нашего времени” — первый в русской прозе лирико-психологический роман. Лирический потому, что у автора и героя “одна душа, одни и те же муки”. Психологический потому, что идейным и сюжетным центром являются не события, а личность человека, его духовная жизнь. Поэтому психологическое богатство романа заключено прежде всего в образе “героя времени”. Через сложность и противоречивость Печорина Лермонтов утверждает мысль о том, что нельзя до конца все объяснить: в жизни всегда есть высокое и тайное, которое глубже слов, идей.
    Отсюда одной из особенностей композиции является нарастание раскрытия тайны. Лермонтов ведет читателя от поступков Печорина (в первых трех повестях) к их мотивам (в 4 и 5 повестях), то есть от загадки к разгадке. При этом мы понимаем, что тайной являются не поступки Печорина, а его внутренний мир, психология.
    Автор использует принцип хронологической инверсии (отказ от последовательного изображения). Такая разочарованная позиция в точности соответствует “разочарованной”, противоречивой личности человека.
    В первых трех повестях (“Бэла”, “Максим Максимыч”, “Тамань”) представлены лишь поступки героя.
    Лермонтов демонстрирует примеры печоринского равнодушия, жестокости к окружающим его людям, показанным либо как жертвы его страстей (Бэла), либо как жертвы его холодного расчета (бедные контрабандисты). Невольно напрашивается вывод, что психологическим нервом Печорина является власть и эгоизм: “какое дело мне, странствующему офицеру, до радостей и бедствий человеческих?”
    Но не все так просто. Вовсе не так однотипен герой. Перед нами одновременно совестливый, ранимый и глубоко страдающий человек. В “Княжне Мери” звучит трезвый отчет Печорина. Он понимает скрытый механизм своей психологии: “Во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его.” А позже Григорий Александрович открыто формулирует свое жизненное кредо: “Я смотрю на страдания к радости других только в отношении к себе, как пищу, поддерживающую мои духовные силы...” На основании этого правила Печорин развивает целую теорию счастья: “Быть для кого-нибудь причиной страданий и радости, не имея на то никакого положительного права, — не самая ли это сладкая пища нашей гордости? А что такое счастье? Насыщенная гордость”. Казалось бы, умный Печорин, знающий, в чем состоит счастье, и должен быть счастлив, ведь он постоянно и неутомимо пытается насытить свою гордость. Но счастья почему-то нет, а вместо него утомление и скука... Почему же судьба героя так трагична?
    Ответом на этот вопрос является последняя повесть “Фаталист”. Здесь решаются уже проблемы не столько психологические, сколько философские и нравственные.
    Повесть начинается с философского спора Печорина с Вуличем о предопределении человеческой жизни. Вулич — сторонник фатализма. Печорин же задается вопросом: “Если точно есть предопределения, то зачем же нам дана воля, рассудок ?” Этот спор поверяется тремя примерами, тремя смертельными схватками с судьбой. Во-первых, попытка Вулича убить себя выстрелом в висок, окончившаяся неудачей; во-вторых, случайное убийство Вулича на улице пьяным казаком; в-третьих, отважный бросок Печорина на казака-убийцу. Не отрицая саму идею фатализма, Лермонтов приводит к мысли о том, что нельзя смиряться, быть покорным судьбе. Таким поворотом философской темы автор избавил роман от мрачного финала. Печорин, о смерти которого неожиданно сообщается в середине повествования, в этой последней повести не только спасается от казалось бы верной гибели; но и впервые совершает поступок, приносящий пользу людям. И вместо траурного марша в финале романа звучат поздравления с победой над смертью: “офицеры меня поздравляли — и точно было с чем”.
    Герой относится к фатализму предков двойственно: с одной стороны, он иронизирует над их наивной верой в светила небесные, с другой стороны, он откровенно завидует их вере, так как понимает, что любая вера — благо. Но отвергая прежнюю наивную веру, он сознает, что в его время, 30-е годы, нечем заменить утраченные идеалы. Несчастье Печорина в том, что он сомневается не только в необходимости добра вообще; для него не только не существует святынь, он смеётся “над всем на свете...”. А безверие порождает либо бездействие, либо пустую деятельность, которые являются пыткой для умного и энергичного человека.
    Показывая мужество своего героя, Лермонтов одновременно утвердил необходимость борьбы за свободу личности. Григорий Александрович очень дорожит своей свободой: “Я готов на все жертвы, кроме этой: двадцать раз поставлю свою жизнь на карту, но свободы своей не продам”. Но такая свобода без гуманистических идеалов связана с тем, что Печорин постоянно пытается подавить голос своего сердца: “я давно уже живу не сердцем, а головой”.
    Однако Печорин не самодовольный циник. Выполняя “роль палача или топора в руках судьбы”, он сам страдает от этого не меньше, чем его жертвы, весь роман — это гимн мужественной, свободной от предрассудков личности и одновременно реквием одаренному, а может быть гениальному человеку, который не смог “угадать своего высокого назначения”.

Сейчас смотрят:


Каждое произведение Чингиза Айтматова — это открытие, новый взгляд на те стороны и проблемы нашей современной жизни, которые долгое время оставались в тени, умалчивались или раскрашивались в яркие тона. Острые социальные и нравственные проблемы, поднимаемые писателем, заставляют по-новому взглянуть на духовную жизнь наших современников, задуматься над вопросом добра, истины, красоты и любви к жизни. Перестройка должна начинаться с человеческих душ — хотел сказать Чингиз Айтматов своими произведе
Разумеется, я не являюсь священнослужителем, и возможности исповедовать - у меня нет, да и не хочется. Просто то, что сегодня я хочу вам поведать о моем любимом персонаже Гамлете, позволяет мне все-таки побыть его исповедующим в прямом смысле этого слова. Еще я решила для себя перенимать от исповедуемого его самые положительные качества, именно принимать, а не отвергать. Ведь в моем кумире столько доброты и светлости, так много отваги и силы, такая широкая душа! Ведь он появился во времена эпохи
Бывали ли у вас минуты безудержного счастья, когда вам кажется, что вы летите на крыльях? У меня такое впечатление возникает каждый раз, когда мой день прошел особенно удачно. Первый раз я почувствовала такой полет, когда однажды в школе заработала сразу пять пятерок. Они красовались у меня в дневнике ровненьким рядком одна под другой.  В этот день я даже и не подозревала, что все учителя, как сговорившись, будут спрашивать меня на всех уроках. Я шла в школу как обычно, не очень радуясь, потому
«Конечно, потому, что он спас собачонку и Муму была все время с ним!» Читатель разъясняет им, что Герасим испытывал счастье от живого общения с беззащитным существом, что забота о любимой собачонке доставляла ему радость. Но счастливый год занимает крохотную часть в описании жизни Герасима. Недолгое счастье дружбы, которое чудом вошло в его жизнь, внезапно обрывается «в один прекрасный летний день». Выразительное чтение отрывка «Герасим находит Муму» завершает работу над темой «Герасим и дворовы
Стихи свежие, чистые, голосистые, многословные.     Александр Блок.     Любовная лирика занимает значительное место в поэтическом наследии Сергея Есенина. Переживания, выраженные в стихах о любви, отражают всю гамму чувств поэта – тоска, разлука, радость… Как и вся поэзия творца, его любовные стихи во многом автобиографичны.     В марте 1913 года Есенин утраивается подчитчиком в типографию, и уже в скором времени женится на корректоре Анне Изрядновой. Но очень быстро он понимает, что это не тот
Лето на море и дачеБольшую часть лета я провел на даче. А в июле я со своей семьей путешествовал по побережью Черного моря. Я видел много разных городов, такие как: Краснодар, Новороссийск, Геленджик, Джуба, Ростов-на-Дону и многие другие. И везде, где бы я ни был – видел разную природу и достопримечательности. На далеком расстоянии от Москвы местность меняется от холмов и равнин до высоких гор. Много интересного и познавательного. На даче я помогал заботиться об окружающей нас среде: сажал де
Тема Великой Отечественной войны еще долго будет тревожить умы и сердца русских людей. Слишком большую цену заплатила наша страна за свою победу. Но кто завоевал эту победу: полководцы ил простые солдаты? Можно ли сохранить человечность в нечеловеческих условиях? Все ли участники войны – герои? Как ведут себя разные люди в ситуации смертельного испытания? Эти и подобные вопросы ставят и решают в своих произведениях многие современные авторы.      Развитие фронтовой темы, начиная с конца 60-х – н
Сказка-быль "Кладовая солнца” — одно из интереснейших произведений Михаила Михайловича Пришвина. В ней он рассказывает о самостоятельной жизни детей-сирот, Насти и Митраши. Картины описания быта детей сменяются интересными приключениями, выпавшими на их долю по пути на Слепую Елань.
Ф. М. Достоевский был необычайно чуток к вопросам современности, «одержим тоской по текущему». Роман «Преступление и наказание», как и все произведения Достоевского, насыщен идеями, которые носились в атмосфере современного ему общества, фактами, почерпнутыми из самой действительности. По его словам, он хотел «перерыть» в этом романе все вопросы. В замыслах Достоевского роман фигурировал под названием «Пьяненькие», и центральным его героем должен был стать Мармеладов. Одновременно писатель работ
Время и МыСовременный человек живет в стремительном времени. И ему часто очень сложно вырваться из этого бурного потока. У него порой нет времени на то, чтобы осмыслить настоящее. Жизненный темп настолько велик, что современному человеку даже некогда подумать о будущем.
Сейчас смотрят:{module Лермонтов:}