Анализ стихотворения Фета "Шепот, робкое дыханье"

Категория: Фет А.А.

В стихотворении Фета "Шепот, робкое дыханье" 3 строфы,в каждой из которых по 4 стиха.
    Темой данного стихотворения является природа.Автор описывает переходное состояние природы от ночи к утру. Описание ночи..природа ночью красива.
    Автор не использует глаголы - это придаёт стихотворению большую выразительность и красоту.

    Огромное количество глухих согласных в каждой строфе замедляет речь, делает ее тягучей,более плавной, созвучной поэтическому языку XX века.
    Все три строфы этого стихотворения образуют одно-единственное предложение.
    Заканчивается 1 строфа и вторая продолжает её, заканчивается вторая, продолжение - третья строфа.Как будто небольшие кадры.

    Стихотворение очень красивое,певучее,хочется придумать к нему музыку и спеть.
    Вокруг данного стихотворения было очень много споров : люди воспринимали его каждый по-разному : многие считали,что это лирическое произведение "чистой воды",что оно в пору потрясения воспевать трели соловья.
    стихотворение это четкое,прозрачное,меткое,действие которого происходит на лугу,не далеко от ручья,на природе.

    Читая его, мысленно переносишься на луговую поляну,свежесть вливается в легкие.Хочется остаться там навсегда,никогда не уходить оттуда.
    "Шепот,робкое дыханье" - само название говорит само за себя.Шепот=Это что-то очень тихое,что то,чтобы не нарушить тишину.
    Робкое дыханье - тихое дыханье...схоже с шепотом.

    Это все для того,что бы не нарушить "жизнь" природы, её состояние.
    Эти слова помогают читателю более ярко представить происходящее в данный период.Этими словами автор пытается подчеркнуть всю красоту необыкновенной природы.

    В стихотворении олицетворяется ручей.Этим автор хочет показать то,что природа живет и дышит.дышит каждой травинкой и каждый листиком,каждой капелькой росы или ручья.
    И то,что люди не считают её живой, это неправильно.

    Даже когда наступает ночь - все живёт, живёт своей, не каждому понятной, жизнью.

    Автор использует в своем стихотворении неожиданные ассоциации,например одна их них "свет ночной".Ночью практически не бывает света.Ночью наступает тишина,покой и темнота.

Сейчас смотрят:


Чувств у человека много. Я хочу расска­зать о пяти главных, основных.Зрение — основной источник информации для нашего мозга. Воспринимая различные зрительные образы, мы вольно или невольно корректируем свои поступки, действия.
Картина «Иван-Царевич на Сером волке» написана художником В. М. Васнецовым в 1889 году. Её сюжет был навеян русской народной сказкой о смелом и бесстрашном герое и его верном и преданном помощнике. Сквозь мрачный и густой лес, спасаясь от погони, скачет верхом на Сером волке Иван-Царевич вместе с Еленой Прекрасной.
...название поэтического произведения всегда важно, потому что оно всегда указывает ими на главное из его действующих лиц, в котором воплощается мысль сочинения, или прямо на эту мысль. В. Г. Белинский Тема «Солнечною удара» (1925) — изображение любви, которая охватывает человека внезапно и остаётся в его душе ярчайшим воспоминанием на всю жизнь. Идея рассказа в том своеобычном понимании любви, которое связано с философскими взглядами писателя на человека и его жизнь. Любовь, с точки зрения Бун
Я очень люблю встречать первые вспышки пробуждения нового дня. Задолго до восхода солнце извещает о своем приходе. Оно окрашивает своими лучами ночной небосвод, гасит звезды.
Смеляков Ярослав Васильевич (1913 - 1972), поэт. Родился 26 декабря 1912 (8 января 1913 н.с.) в Луцке в семье железнодорожного рабочего. Раннее детство прошло в деревне, где получил начальное образование, затем продолжил учение в московской семилетке. Рано начал писать стихи. В 1931 окончил полиграфическую фабрично-заводскую школу, где публиковал свои стихи в цеховой стенгазете, писал обозрения для агитбригады. В это же время занимался в литературных кружках при "Комсомольской правде" и "Огоньке
Война — это смерть, страх, ненависть. Женщина — это жизнь, милосердие, любовь. Женщина и Война — порой реальность ставит эти несовместимые и противоречивые понятия рядом, заставляя Женщину противостоять Войне и побеждать в этом противостоянии. Подвиги советских женщин на фронтах Великой Отечественной войны тому наглядный пример. Одно из произведений советской литературы, повесть Б. Васильева «А зори здесь тихие» показывает как страшна война и как совсем молодые девушки, еще не успевшие вступить
Написанная в начале XIX столетия, а именно в 1821 году, комедия Александра Сергеевича Грибоедова “Горе от ума” впитала в себя все особенности литературного процесса того времени. Интересно проанализировать формальные и содержательные особенности комедии с точки зрения художественного метода. Литература, как и все общественные явления, подвержена конкретно-историческому развитию, поэтому на рубеже веков складывается ситуация параллельного существования трех методов: классицизма, романтизма и крит
П.А.Ф.- одно из главных действующих лиц комедии,представи тель лагеря крепостников.Ф- дворянин,помещик,живущий в Москве и служащий управляющим в казенном месте.Он известный человек в кругу московского барства.Об этом говорит его фамилия(фама- с греческого"молва").Грибоедов подчеркивает,что Ф.боится молвы.При переводе с латыни фамилия Фамусов означает -"известный","пользующийся славой".Он,по-видимому,принадлежит к представителям знатных дворянских семей.Его дядя,Максим Петрович,играл при дворе Ек
В критике 70-х гг. XX в. вы­сказывалось мнение, что Тол­стой написал не один, а два романа: об Анне и Левине. Пи­сатель с этим решительно не соглашался. Он отвечал: «Связь постройки сделана не на фабуле и не на отношениях (знакомстве) лиц, а на внутренней связи». Такая внутренняя связь существует между Анной и Левиным, который тоже мучительно и напряженно ищет возможность жить без фальши и лжи, без всякого обмана себя и других. Анна и Левин знакомятся друг с другом лишь в самом конце романа. Их
1.  «Слово о полку Игореве» не летопись, а художе­ственное произведение.2.  Автор — Гений без имени.3.  Вдохновительница Автора — любовь к Родине.«Слово о полку Игореве» не летопись, а первое в мировой литературе удивительно цельное художественное произведение, отражающее реальные исторические события. Именно эта цельность, совершенная законченность делают произведение единственным, неповторимым и особенно ценным. «Слово» по праву можно считать произведением не только древней, но в известной мер
Сейчас смотрят:{module Фет:}