Россия в произведениях Куприна

Категория: Суламифь

Время, когда человечество вступает в новый век, особенно остро ставит вопрос о судьбе России. На рубеже XIX-XX вв. этот вопрос остро обсуждался во всех слоях общества. Это не могло не отразиться в литературе того времени, а потому многие литераторы обратили внимание на эту тему. Повесть Куприна «Поединок» ставит перед читателем подобные животрепещущие вопросы.
Армия всегда ассоциируется с понятием Родины, поэтому Куприн в повести изобразил жизнь обыкновенного полка глазами главного героя - подпоручика Ромашова. «Поединок» вышел в мае 1905 г., когда война с Японией приблизилась к своему позорному концу.
Солдаты гибли тысячами из-за бездарности и глупости генералов, когда под Цусимой был полностью разгромлен Тихоокеанский флот. И произведение, в котором Куприн обнажил всю сущность армейской жизни, все ее пороки, вызвало массовую волну гнева.
Повесть производит на читателя тягостное впечатление. Почти все офицеры в «Поединке» - ничтожества, тупицы, пьяницы, трусливые карьеристы и невежды. Автор показывает отвратительные попойки офицеров, всю их жизнь, погрязшую в пошлости. «Некоторые только и жили, что винтом, штоссом и ландскнехтом: кое-кто играл нечисто. Об этом знали, но смотрели сквозь пальцы. При этом все сильно пьянствовали как в собрании, так и в гостях друг у друга, иные же, вроде Сливы, - в одиночку.
Таким образом, офицерам даже некогда было серьезно относиться к своим обязанностям». Особенно ярко изображена армейская школа унижения, где в конечном итоге все свои неудачи и злобу офицеры срывали на солдатах.

Весь метод обучения в полку был основан на наказаниях. Этот метод наиболее ярко проявился на смотре полка. «Во время учений со всех сторон, изо всех рот и взводов слышались беспрерывно звуки пощечин. …В этом было много жуткого и омерзительного. Унтер-офицеры жестоко били своих подчиненных за ничтожную ошибку в словесности, за потерянную ногу при маршировке, - били в кровь, выбивали зубы, разбивали ударами по уху барабанные перепонки, валили кулаками на землю. …Наступил какой-то общий чудовищный, зловещий кошмар». Описывая эту сцену, Куприн ставит под сомнение боеспособность русской армии. В противовес этому Куприн приводит пятую роту капитана Стельковского, показывая, как можно разорвать этот порочный круг.
Особняком в повести стоит образ Назанского - спившегося офицера, обладающего незаурядным интеллектом и душевными качествами. Назанский раскрывает нам глаза на все происходящее. Армия уничтожает все хорошее в человеке, делая его полным ничтожеством. Назанский говорит про это: «Все, что есть талантливого, способного, - спивается». И еще в разговоре с Ромашовым: «Мое существование однообразно, как забор, и серо, как солдатское сукно. Я не смею задуматься, - не говорю о том, чтобы рассуждать вслух, - о любви, о красоте, о моих отношениях к человечеству, о природе, о равенстве и счастии людей, о поэзии, о боге. …Смешно, и дико, и непозволительно думать офицеру армейской пехоты о возвышенных материях».
В «Поединке» Куприн высказал свое мнение о том, почему Россия проиграла войну, но автор выражает надежду на возможность искоренения этих пороков. Об этом свидетельствует сцена повального пьянства, в которой происходит момент всеобщего прозрения - в офицерах просыпаются нормальные человеческие чувства, хотя, к сожалению, ненадолго.
«Поединок» явился крупнейшим литературным событием. Появившись в годы революционного подъема, он не мог не оказывать на читателей, в том числе офицеров, сильного идейного воздействия. Показательно, что одним из читателей повести был лейтенант Шмидт, возглавивший легендарное восстание на крейсере «Очаков».
Интересно то, что повесть остается актуальной и в наши дни. Без особого труда можно найти того же Сливу или Бек-Агамалова. Создается впечатление, что Куприн - наш современник. Выходит, что за сто лет ничего не изменилось. Однако вслед за писателем нам также хочется верить в то, что человек, а значит, и все общество в скором времени изменятся к лучшему.

Сейчас смотрят:


Наверное, нет таких литературных произведений, которые не затрагивали бы тему любви. Повесть «Алые паруса» многое может рассказать нам о любви и ненависти, вере и неверии. Ассоль — главная героиня этой феерии — в своей жизни успела столкнуться и с тем, и с другим. Любовь и умение любить подарил ей отец — могучий моряк, мастер на все руки. Казалось, нет на свете тайн для этого человека. Потеряв жену, он перенес всю свою любовь на маленькую дочь. Любовь, по мнению Лонгрена, это было нечто, недос
  Іван Петрович Котляревський народився 29 серпня 1769 р. в Полтаві в сім'ї канцеляриста. Навчався в духовній семінарії, працював канцелярис­том, домашнім учителем. Майже дванадцять років перебував на військовій службі. Повернувшись до Полтави, працював наглядачем (завідувачем) Будинку виховання дітей бідних дворян. Брав участь у діяльності масонської ложі «Любов до істини». У 1818-1821 рр. вико­нував обов'язки директора Полтавського театру. Упродовж тривалого часу обіймав посаду попечителя пол
План1.    Физическое и духовное здоровье человека.2.    Здоровый образ жизни - залог счастливой жизни:а)    спорт - гармония разума и силы;б)    утро начинается с зарядки;в)    пагубное влияние алкоголя и табака на организм;г)    в плену у наркотиков.3.    Забота о здоровье - долг каждого из нас.
К Маргарите и Мастеру любовь приходит в расцвете их жизни и к сожалению становится зависимой от книги Мастера. Когда на Мастера нападают критики из "Литературного общества", для него жизнь теряет всякий смысл - он человек для какого ничто не существует кроме творчества. Решение критиков сломало Мастера. Пропала его вера в себя и попал в психиатрическую клинику. Узнав же проблему Мастера, Маргарита любит его всем сердцем, идёт на сделку с дьяволом. Ради любимого Маргарита готова на многие. Она со
В уездном городе, от коего «три года скачи, ни до какого государства не доедешь», городничий, Антон Антонович Сквозник-Дмухановский, собирает чиновников, дабы сообщить пренеприятное известие: письмом от знакомца он уведомлен, что в их город едет «ревизор из Петербурга, инкогнито. И еще с секретным предприсанием». Городничий - всю ночь снились две крысы неестественной величины - предчувствовал дурное. Выискиваются причины приезда ревизора, и судья, Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин (который прочитал
GREAT BRITAIN (2)The official name of the country, we usually call England and occasionally Great Britain, is the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland. The U. K. is situated on the group of islands, lying just off the mainland of northwestern Europe. The British Isles include Great Britain proper, Ireland and a number of smaller islands. Great Britain consists of England, Scotland and Wales. The southern part of Ireland is occupied by Great Britain and is called by native citizen
Роман «Мать» был задуман Максимом Горьким еще до революции 1905 г., но был написан и опубликован на страницах сборника «Знание» в 1906 г. По требованию цензуры часть текста была выброшена либо искажена. В 1907 г. было возбуждено уголовное дело против Горького как автора произведения, содержащего антиправительственную пропаганду. Впервые роман был опубликован в Италии. Если бы Горький был в России, он подвергся бы репрессиям. В России роман смог выйти только в 1917 г. В главных персонажах романа
М.Ю. Лермонтов – это выдающийся поэт первой половины девятнадцатого века. В своих стихах поэт описывал много тем, например, тема свободолюбия, тема Родины, природы, любви и дружбы, поэта и поэзии. И, исходя из этого, хотелось бы уделить особое внимание романтической лирике в его произведениях.     Ещё в юности, Лермонтов начал систематичное занятие поэзией, отразившие увлечения романтической литературой России и Западной Европы ( Дж. Г. Байрон, А. С. Пушкин и другое). Всё это сподвигло Лермонтов
Платонов родился в 1891 году в семье железнодорожного слесаря. Закончил церковно-приходскую школу. Литературный талант обнаружился в раннем возрасте. Работать начал в газете «Железный путь» в Воронеже. Затем переехал в Москву, где познакомился с Горьким. При первой встрече Горький назвал его литератором. Платонов первым в русской литературе обратился к проблеме коллективизации. Повесть «Котлован» едва ли не самое значительное произведение в его творчестве. В этой повести поднимается одна из важ
Эту девочку я знаю с первого класса. Сейчас она моя лучшая подруга, зовут ее Лиана. Восьмого февраля ей исполнится 13 лет. Для своего возраста Лиана довольно высокая. У нее редко бывает плохое настроение, поэтому на лице чаще можно увидеть сияющую улыбку, чем грустный, задумчивый вид.
Сейчас смотрят:{module Куприн:}