В чем причина драмы героини пьесы Островского Бесприданница

Драма "Бесприданница" была написана в 1879 году, в ней автор отразил характерное для того времени состояние: скачок развития торговли и промышленности, изменение прежнего, старого, в сторону цивилизации, ослабевание дворянства и его роли в обществе. Но автора больше всего интересует подъем чувства личности, вызванный реформами, поэтому "Бесприданница" прежде всего психологическая драма, главную роль в которой играет, конечно же, женщина, героиня с богатым внутренним миром. В своей пьесе Островский раскрывает всю систему отношений, складывающихся между женщиной и обществом. Женщина для мужчин стала превращаться из нежного, любящего существа в предмет циничного торга, с ней обращаются как с вещью.

Жертвой этого безразличного общества становится Лариса — главная героиня пьесы. Эта чувствительная и красивая девушка с открытой душой поет и играет на разных музыкальных инструментах. Она образованна и талантлива, это привлекает в дом Огудаловых многочисленных гостей. Лариса тянется к светской жизни, полной любви и добра, "к кому расположена, нисколько этого не скрывает". Но сможет ли она жить в обществе, где все продается и покупается? Судьба героини предугадывается еще в самом начале пьесы. Ее мать выдавала своих любимых дочерей только за богатых и знатных женихов. Вот и для Ларисы мать решила найти выгодную партию. Эта красивая и добрая девушка становится приманкой для богатых женихов.

Огудалова живет скромно, однако, гостей в ее доме всегда много. И невольно возникает вопрос: где же хозяйка берет деньги? Лариса создана для роскоши, она доставляла удовольствие таким крупным дельцам, как Вожеватов, Кнуров, Паратов, но за удовольствия платить надо. "Дорогой бриллиант и оправы требует… и хорошего ювелира". Вот и собирает Огудалова деньги с тех, кому понравилась ее дочь. Но такая жизнь не отравила в Ларисе простых человеческих качеств. Лучшие стороны натуры Ларисы — искренность, естественность, умение глубоко любить — могут расцениваться людьми как недостатки в том обществе, где главное достоинство невесты — ее богатое приданое.

Девушка в русском обществе не считается личностью, она всего лишь невеста, а значит, ее цель до замужества — заманить достойного и состоятельного жениха. Этого требует от нее мать, вопреки протестам дочери: "Мы люди бедные, нам унижаться-то всю жизнь. Так уж лучше унижаться смолоду, чтоб потом пожить по-человечески".

Лариса полюбила искренне и нежно "блестящего боярина" Паратова, который для нее — идеал мужчины, и она готова пойти с ним хоть на край света. Любовь настолько велика и глубока, что героиня не может рассмотреть в нем всего лишь обычного купца, который стремится только к личному обогащению. Лариса впервые почувствовала себя счастливой, но и здесь ее ждет глубокое разочарование. Паратов неожиданно уезжает, глубоко оскорбляет ее чувства. Любовь поругана, для Паратова Лариса — лишь развлечение. Душевные переживания девушки усугубляются тем позором, который она пережила в собственном доме: скандал, связанный с арестом сбежавшего с деньгами кассира, дал повод к сплетням и злословию о семье Огудаловых. Поэтому согласие Ларисы на брак с Карандышевым — вынужденное, он просто вовремя подвернулся. Героиня хочет уехать жить в деревню, хочет тихой, скромной семейной жизни. Но Карандышев так рад своей победе, что совершенно равнодушен к чувствам юной особы. "Три года я терпел унижения, три года я сносил насмешки прямо в лицо от ваших знакомых; надо же и мне, в свою очередь, посмеяться над ними" — вот что движет поведением Карандышева. Он бестактен по отношению к Ларисе, попрекает ее прошлым, "цыганским табором", любовью к Паратову. Он, конечно, не тот человек, который мог бы дать Ларисе счастье, — он слишком тщеславен и себялюбив. На Ларису и ее жениха обрушивается поток насмешек, унижений и осуждений.

Но, вернувшись, Паратов не приносит Ларисе радости и покоя. Он вновь уехал по срочной необходимости, как он объясняет, "спасать" свое имение от нерадивых управляющих. Он знает, что виноват перед Ларисой, и узнав о ее замужестве, даже радуется: "…значит, старые счеты покончены", и можно снова к ним приехать. Но самая большая беда в том, что для Ларисы он идеализирован. Слепо доверяя своему герою, она не смогла увидеть его подлинных мотивов: расчета и корысти. Но перед другими он их даже и не скрывает: "У меня… ничего заветного нет; найду выгоду, так все продам, что угодно". Так же он открыт и перед Харитой Игнатьевной: "Хочу продать свою волюшку",— говорит он ей о предстоящей женитьбе. Свое увлечение Ларисой он расценивает как глупость, но если бы он на ней женился — "вот бы людей-то насмешил!"

Тема торга, власти денег проходит по всей пьесе, более явно подчеркивая иллюзорность надежд Ларисы на счастье. При встрече Паратов наигранно упрекает девушку и заодно всех женщин в коварстве и непостоянстве, цитируя Шекспира, ему важно убедиться в своей власти, в том, что она его еще любит. И требование его к Ларисе бросить жениха во время званого обеда и уехать с холостой компанией за Волгу — тоже следствие его себялюбия. От стыда за жениха, ведущего себя напыщенно, от отчаяния Лариса соглашается на эту поездку, прекрасно понимая, что поездка эта решит все: "Или тебе радоваться, мама, или ищи меня в Волге". Репутация порядочной девушки будет погублена безвозвратно, да и о свадьбе с Карандышевым можно забыть. Но она так любит Паратова и так ему верит! Тем страшнее потом будет ее прозрение, трагический нравственный выбор, который встанет перед девушкой: вернуться к Карандышеву, или стать содержанкой богатого купца.

Выстрел Карандашева приносит Ларисе избавление от страданий. Девушка благодарит убийцу за то, что он избавил ее от жизни в этом мире, в котором "ни от кого… не видела сочувствия, и не слыхала теплого, сердечного слова. А ведь так жить холодно".

Она умирает, прощая всех людей и никого не обвиняя. Ее трагедия — это трагедия чистой бескорыстной души, верящей в добро и любовь и осознавшей, как жесток на самом деле этот мир, и как она обманывалась.

В пьесе "Бесприданница" Лариса — одинокая прекрасная душа, страдающая от непонимания. Быть может, если бы не циничность общества, проявленная по отношению к ней близкими людьми, судьба главной героини была бы намного счастливее.

Сейчас смотрят:


Почти все мастера слова начала 20-х гг. посвящали свои произведения актуальной теме гражданской войны. Главным героем в этих творениях выступает народ. Ведущим конфликтом служила классовая борьба двух миров: “белых” и “красных”. Романы Д. Фурманова “Чапаев” (1926 г.) о людях известной 25-й Чапаевской дивизии и о легендарном герое революции Василие Ивановиче Чапаеве; А. Серафимовича “Железный поток” (1924 г.), об истории Таманского похода; А. Фадеева “Разгром” (1926 г.), где изображен процесс ста
Чему учит нас басняБасни И. А. Крылова - прекрасная школа наблюдений жизни, явлений, характеров. Басни заинтересовывают и динамическими сюжетами, и изображением характеров действующих лиц, в частности животных, насекомых, птиц. Однако животные, насекомые и рыбы в баснях, за точным выражением И. Франко, «одной бровью подмигивают на людей».
Я дуже люблю день свого народження. Це чудовий час, коли збираються всі близькі. В обід приходять бабусі і дідусі. Вони вітають мене, а я заздалегідь разом з мамою печу торт і з радістю пригощаю моїх улюблених родичів.Увечері до мене приходять друзі. Вони завжди придумують щось цікаве для мене. На останній день народження вони принесли велику кількість кульок. Це було чудово! День народження – відмінний свято, яке завжди приносить лише позитивні емоції.{loadposition textmod}
Увы, как ни противоречит это самосознанию москвича, для великого Мастера русской литературы Михаила Булгакова Москва не была родным городом. Ведь, как известно, писатель родился в Киеве. Однако можно и, пожалуй, должно вкладывать в это слово более широкий смысл, тем более если речь идет о Булгакове. Неразрывная связь писателя с Москвой гораздо глубже географических понятий, ибо именно здесь происходят все основные события его жизни и творчества. Не случайно о своем приезде в Москву в 1921 году Б
Повесть «Собачье сердце» была написана Булгаковым в 1925 году. но появилась в свет только в 1987-м. Это была последняя сатирическая повесть автора. Тот огромный эксперимент, который проходил по всей стране в то время, в иносказательной форме нашел свое отражение в этом произведении. Эксперимент по превращению собаки в человека, который проводит всемирно известный профессор Преображенский, и получился. и нет. Получился, потому что профессор Преображенский был лучшим хирургом в Европе и ему удало
У меня есть кошка. Зовут ее Сюзанна. Она уже взрослая кошка, ей около двух лет. У нее темно-серая спинка, розовый животик, шейка темно-розовая, носик черненький, усы длинные, хвостик дымчатый. Наша Сюзи — необыкновенная кошка, у нее немного приплюснутый нос и очень длинная шерсть.
Образ старухи Изергиль выполняет в рассказе несколько функций. Первая функция заглавной героини сюжетообразующая: этот образ объединяет весьма сложно построенное повествование, в котором переплетаются несколько сюжетных линий. Одна связана с изображением реальных современных людей: самой старухи, молдаван-подёнщиков, работающих на винограднике, автобиографического героя, странствующего по Руси. Вторая сюжетная линия — описание приключений молодой красавицы Изергиль сорок-пятьдесят лет назад: в э
«Человеческая комедия» Бальзака, в которую входит и повесть Гобсек», до сих пор не утратила своей актуальности. Возможно, потому, что люди с тех пор мало изменились. Доброта, чуткость, преданность, чистота по-прежнему противостоят злу, зависти, жестокости, алчности. Если оставить в стороне экономические вопросы и обратиться к нравственным проблемам, то выяснится, что деньги правят нашим миром открыто и цинично. И открыто управляют обществом люди, подобные «папаше» Гобсеку. Ведь кто такой Гобсек?
Н. С. ЛесковЛевшаПосле окончания венского совета император Александр Павлович решает «по Европе проездиться и в разных государствах чудес посмотреть». Состоящий при нем донской казак Платов «диковинам» не удивляется, потому что знает: в России «свое ничуть не хуже».В самой последней кунсткамере, среди собранных со всего света «нимфозорий», государь покупает блоху, которая хотя и мала, но умеет «дансе» танцевать. Вскоре у Александра «от военных дел делается меланхолия», и он возвращается на родин
У любви тысячи аспектов и в каждом из них свой свет, своя печаль, свое счастье и свое благоухание К. Паустовский Среди рассказов Александра Ивановича Куприна особое место занимает «Гранатовый браслет». Паустовский называл его «одним из самых благоуханных, томительных и самых печальных рассказов о любви». Один из главных героев, бедный застенчивый чиновник Желтков, полюбил княгиню Веру Николаевну Шеину, жену предводителя дворянства Василия Шеина. Он считал ее не доступной и потом даже не пытался
Сейчас смотрят:{module Островский:}